•  

    Berechtigungstest

    Überprüfen Sie, ob Sie für ESTA berechtigt sind

    ESTA Eignungstest

  •  

    Neuer ESTA Antrag

    Beantragen Sie heute online ein neues ESTA

    Neue ESTA

  •  

    Überprüfen/Aktualisierung

    Aktualisieren Sie eine bestehende ESTA

    Überprüfen/Aktualisieren

FAQ – Häufig gestellte Fragen

Was ist ESTA?

ESTA ist eine englische Abkürzung und bedeutet “Elektronisches System für Reisegenehmigungen”: Es handelt sich um ein Onlineprogramm, dass durch den Zoll, den Grenzschutz und das Ministerium für innere Sicherheit verwaltet wird und mit dem Reisende, die für bis zu 90 Tage im Rahmen des Visa Waiver Programms in die USA reisen möchten, vorab überprüft werden. Sie sollen kein Risiko bezüglich Sicherheit und Strafverfolgung darstellen.
ESTA wurde am 01. August 2008 zur Steigerung der Sicherheit des WVP ins Leben gerufen und ist seit dem 12. Januar 2009 verpflichtend für alle im Rahmen des Visa Waiver Programm Reisenden.

Wie stelle ich einen Antrag?

Auf unserer Website finden sich einfache Anweisungen zur ESTA Antragstellung; beantworten Sie dazu die Fragen in unserem Formular.
Um den ESTA Antrag zu vervollständigen, benötigen Sie Angaben aus Ihrem Reisepass; von Ihnen verwendete, andere Namen; Ihre Vorgeschichte bezüglich Visa für die Vereinigten Staaten; die Namen Ihrer Eltern; Ihren Geburtsort; nationale Identifikationsnummern, die Sie haben; Kontaktinformationen; Ihre Vorgeschichte bezüglich übertragbarer Krankheiten, wenn zutreffend; Ihre strafrechtliche Vorgeschichte, wenn zutreffend; und eine Kreditkartennummer.

Was mache ich mit einer ESTA Genehmigung?

Eine ESTA Genehmigung erlaubt Ihnen, im Rahmen des Visa Waiver Programms zu reisen, garantiert Ihnen jedoch nicht notwendigerweise die Einreise in die Vereinigten Staaten. Die Einreiseerlaubnis bedarf zusätzlich der Überprüfung durch die Beamten von Zoll und Grenzschutz, wenn Sie ankommen, und unterliegt deren Urteil.

Wer ist berechtigt, einen ESTA Antrag zu stellen?

Sie sind berechtigt, einen ESTA Antrag zu stellen, wenn Sie Bürger eines Landes sind, das am Visa Waiver Programm teilnimmt, und in die Vereinigten Staaten mit einem bestätigten Transportunternehmen auf dem Luft- oder Seeweg einreisen möchten.
Länder im Visa Waiver Programm sind: Andorra, Australien, Belgien, Brunei, Chile, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Island, Italien, Japan, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Monaco, Neuseeland, die Niederlande, Norwegen, Portugal, San Marino, Singapur, die Slowakei, Slowenien, Spanien, Südkorea, Schweden, die Schweiz, Taiwan, die Tschechische Republik, Ungarn und das Vereinigte Königreich.
Jeder Reisende muss im Besitz eines gültigen Reisepasses sein und ein Ticket besitzen, dass die Rückreise zu einem außerhalb der Vereinigten Staaten gelegenen Ziel einschließt. Jeder Reisende muss einen Antrag stellen, einschließlich Minderjähriger unter 18, und alle Bedingungen zur Reise im Rahmen des Visa Waiver Programms erfüllen.

Muss ich einen ESTA Antrag stellen, wenn ich Bürger eines WVP Landes bin und…?

…auch auch legal dauerhaft Einwohner der Vereinigten Staaten bin?
Nein

…eine doppelte Staatsbürgerschaft inkl. der US-amerikanischen besitze?
Nein – Bürger müssen Ihren US-amerikanischen Pass verwenden, wenn sie in die USA einreisen.

…auch Einwanderer in Kanada bin, der auf dem Landweg in die Vereinigten Staaten reist?
Nein

…auch Einwanderer in Kanada bin, der auf dem Luft- oder Seeweg in die Vereinigten Staaten reist?
Ja

…auch auch legal dauerhaft Einwohner der Vereinigten Staaten bin?
Wenn Sie mit Ihrem WVP Reisepass fliegen und das WVP nutzen, dann ja. Wenn Sie ohne Ihren WVP Reisepass und mit einem Visum reisen, können Sie keine ESTA Genehmigung beantragen.

…zum Reisezeitpunkt ein gültiges Visum besitze?
Nein

…ich mit einer I-94 Green Card auf dem Landweg über Mexiko oder Kanada in die Vereinigten Staaten reise?
Nein

…ich auf dem Luft- oder Seeweg über Mexiko oder Kanada in die Vereinigten Staaten reise?
Ja

…ich in den Vereinigten Staaten nur auf der Durchreise bin und nicht bleiben werde?
Ja

…ich ein minderjähriger unter 18 bin, der im Rahmen des WVP reist?
Ja

…ich für einen Kurzaufenthalten auf die US Virgin Islands oder nach Puerto Rico reise?
Ja

Wann sollte ich meinen ESTA Antrag stellen?

Es wird empfohlen, den Antrag zu stellen, sobald Sie die Entscheidung getroffen haben, im Rahmen des Visa Waiver Programms in die Vereinigten Staaten zu reisen, aber eine Antragstellung ist bis 72 Stunden vor Reiseantritt möglich. Sie müssen nicht darauf warten, dass Ihr Reiseplan bestätigt wird: Sie benötigen keine genauen Informationen zu Reiseverlauf oder Unterkünften, um den Antrag zu stellen.
Eine frühe Antragstellung, die dazu führt, dass Ihre ESTA Genehmigung während Ihres USA-Aufenthaltes abläuft, bringt keine Probleme mit sich: Sie können dennoch wie geplant in Ihr Herkunftsland abreisen.

Lässt ESTA Gruppenanträge zu?

Das Stellen von Gruppenanträgen ist einfach: Nachdem Sie Ihren Antrag gestellt haben, wählen Sie die auf der Dankesseite die Option, einen neuen Antrag zu stellen. Füllen Sie dann den neuen Antrag für den nächsten Antragsteller aus.

Kann ich Fehler im ESTA Antrag korrigieren?

Nur bestimmte Fehler im ESTA Antrag können korrigiert werden: Ihre Email-Adresse, Ihre Telefonnummer und Ihre Reiseinformationen. Sollten sich Fehler in die Informationen zum Reisepass eingeschlichen haben, müssen Sie abbrechen und einen neuen Antrag stellen. Deshalb ist es am besten, wenn Sie den Antrag aufmerksam und genau ausfüllen.

Welche Gültigkeitsdauer hat ein ESTA Antrag?

Eine ESTA Genehmigung ist gültig, bis Ihr Reisepass abläuft oder für zwei Jahre nach Erteilung der Reisegenehmigung, je nachdem, welches Ereignis eher eintritt.

Was passiert, wenn mein ESTA Antrag nicht genehmigt wird?

Wenn Ihr Antrag abgelehnt wird, können Sie über ein Visa Programm dennoch in die Vereinigten Staaten reisen. Beantragen Sie Ihr Visum bei dem nächstgelegenen Konsulat oder der Botschaft der Vereinigten Staaten.

Behält eine ESTA Genehmigung Ihre Gültigkeit für wiederholte Reisen in die Vereinigten Staaten?

Eine gültige ESTA Genehmigung erlaubt Ihnen unbegrenzte Einreisen in die Vereinigten Staaten.

Muss ich einen Neuantrag stellen, wenn ich meine ESTA Genehmigung erhalten habe, bevor im Jahr 2014 zusätzliche Angaben erforderlich wurden?

Nein; alle aktuellen ESTA Genehmigungen behalten ihre Gültigkeit. Die Bereitstellung zusätzlicher Informationen wird erst erforderlich, wenn Sie nach Ablauf der aktuellen Genehmigung einen Neuantrag stellen.

Wie lang ist die Bearbeitungszeit für einen ESTA Antrag?

In der Mehrzahl der Fälle ist das Ergebnis des ESTA Antrags nahezu sofort einsehbar und Sie erhalten unsere Email mit Informationen zu Ihrem ESTA Status innerhalb von 24 Stunden. Es kann in Ausnahmefällen jedoch bis zu 72 Stunden dauern, bis über einen ESTA Antrag entschieden wird und Sie unsere Email bekommen.

Was mache ich, falls ich meine Antragsnummer vergesse?

Senden Sie einfach einen Antrag über unsere Verifizierung/Überprüfung des ESTA Status Seite und Ihre Antragsnummer wird an die hinterlegte Email-Adresse gesendet.

Kann eine Person den ESTA Antrag für eine andere Person stellen? Kann ich die Anträge für Freunde und Familie stellen oder diese für mich?

ESTA erlaubt die Antragstellung durch Dritte; aber der Reisende bleibt für die Wahrhaftigkeit und Vollständigkeit aller über den ESTA Antrag bereitgestellten Angaben verantwortlich.

Welche ESTA Dokumente sollte ich mitnehmen, wenn ich in die Vereinigten Staaten reise?

Drucken Sie am Reisetag das PDF-Dokument mit Ihrer ESTA Nummer aus und fügen Sie es Ihren Reisedokumenten hinzu. Während die Grenzbeamten der Vereinigten Staaten Ihren ESTA Status elektronisch abfragen können, verlangen die Fluggesellschaften oder Transportunternehmen unter Umständen einen Ausdruck.

Wann sollte ich eine neue ESTA Genehmigung beantragen?

Sie sollten einen Neuantrag stellen, wenn Ihre ESTA Genehmigung abläuft und Sie in die Vereinigten Staaten reisen möchten. Leider ist derzeit keine direkte Verlängerung der ESTA Genehmigung möglich. Beantragen Sie auch eine neue ESTA Genehmigung, wenn:

  • – Sie Ihren Namen aus irgendeinem Grund ändern;
  • – Sie einen neuen Reisepass erhalten;
  • – Sie Ihr Geschlecht ändern;
  • – Sie Ihre Staatsbürgerschaft ändern;
  • – Sich andere Umstände ändern, die Ihre ESTA Reisegenehmigung betreffen, seien es rechtliche oder medizinische Umstände.