ESTA – Autorización de Viaje: Preguntas Frecuentes (FAQ)

 

¿Qué es una autorización de viaje para los Estados Unidos?

Los Estados Unidos ahora cuentan con autorización de viaje para su programa de Exención de Visado, para poder asegurar que el viaje sin visa resulte más seguro. ESTA (el sistema electrónico para autorización de viaje) permite que nacionales de países que participan en el programa Visa Waiver obtengan su autorización de viaje en línea, en minutos, mientras que planean viajar a los Estados Unidos.

¿Quién se requiere que solicite ESTA?

Si usted viaja a los Estados Unidos como parte del programa Visa Waiver y por aire o por mar, usted requerirá solicitar una autorización de viaje mediante ESTA. Los viajeros de cualquier edad que no hayan conseguido una visa (infantes incluidos) deberán de recibir una autorización antes de viajar a los Estados Unidos. Las Autorizaciones se pueden solicitar mediante terceros a nombre de cualquier viajero.

¿Es que una autorización aprobada me garantiza la admisión a los Estados Unidos?

Desafortunadamente, no. Una autorización de viaje aprobada significa que usted es elegible para viajar a los Estados Unidos como parte del programa Visa Waiver, pero la admisión a los Estados Unidos se evaluará tras su llegada por parte de un oficial de Aduanas y Protección de Frontera. En base a su inspección, podrá existir alguna razón para denegar su admisión a los Estados Unidos ya sea bajo las provisiones del programa Visa Waiver o las leyes de los Estados Unidos.

¿ESTA es lo mismo que una visa?

Una autorización ESTA no es una visa, únicamente es una pre-autorización para viajar bajo el programa Visa Waiver, el cual está diseñado para permitir que los viajeros eviten el proceso de visa. Una autorización de ESTA no es equivalente a una visa de Estados Unidos, y no se puede sustituir por una visa en situaciones en las que se requiere una visa para viaje.
Si usted posee una visa válida para viajar a los Estados Unidos, entonces no se requiere una autorización de viaje mediante ESTA: usted puede viajar legalmente a y desde los Estados Unidos con esa visa.

¿Por cuánto tiempo es válida mi autorización ESTA?

Una autorización ESTA es válida hasta que su pasaporte se venza, o hasta dos años después de la aprobación de su autorización – lo que sea que ocurra primero. Las autorizaciones ESTA pueden revocarse, empero, en cuyo caso resultan inválidas de inmediato. Para tener certeza de por cuánto tiempo es válida su autorización ESTA, verifique el plazo o ventana de Autorización Aprobada en su solicitud: su fecha de vencimiento de autorización se encontrará ahí.

¿Cuándo requiero solicitar ESTA?

Usted puede solicitar autorización ESTA inmediatamente una vez que cobre conocimiento de que va a viajar a los Estados Unidos incluso si usted no sabe aún sus planes completos de viaje. No obstante, el Departamento de Seguridad Interna le sugiere que presente su solicitud al menos con 72 horas de antelación a su viaje, para asegurar que su autorización esté disponible en la fecha de viaje.

¿Con cuánta antelación a mi viaje se requiere que yo solicite autorización de viaje mediante ESTA?

Usted puede solicitar su autorización en cualquier momento antes de su viaje, pero resulta prudente, de acuerdo al DHS, no solicitar más tarde que 72 horas con antelación a su viaje. En la gran mayoría de casos, el sistema ESTA confirmará o declinará su autorización al minuto siguiente a la recepción de su solicitud, pero en ocasiones ocurren retrasos en el sistema, y se debe de planear en consecuencia.
Resulta aceptable si usted no ha confirmado sus planes para viaje aún: usted puede presentar una solicitud para ESTA sin haber decidido sobre su itinerario o la dirección en la que usted residirá, y no se requerirá que usted actualice tal información en su autorización ESTA. ESTA efectivamente acepta aplicaciones en-sitio para viajeros de último minuto o de emergencia, pero resulta mejor no tener que desembarcar en los Estados Unidos sin autorización ESTA.

¿Es que los viajeros a los EE.UU. pueden solicitar ESTA sin contar con planes específicos de viaje?

¡Sí, usted puede! Si usted viaja a los Estados Unidos bajo el programa Visa Waiver, pero no conoce aún la dirección donde se hospedará, simplemente ingrese el hotel o ubicación aproximada que es su destino en los Estados Unidos. Usted podrá (aunque no tiene la obligación de ello) actualizar esta información con ESTA cuando su autorización se expide.

¿Es que los nacionales o ciudadanos de los países que participan en el programa Visa Waiver requieren autorización de viaje si únicamente transitan por los Estados Unidos, en tránsito hacia otro país?

Si usted es un nacional de un país que es parte del programa Visa Waiver y está en tránsito a través de los Estados Unidos, usted requerirá ya sea utilizar una visa o una autorización ESTA. Si usted únicamente transita por los Estados Unidos, y no permanece, ingrese ‘In Transit’ y su destino final en el campo ‘Address While in the United States’ (Dirección mientras esté en los Estados Unidos)’ en su solicitud ESTA.