FAQ – Preguntas Frecuentes

¿Qué es ESTA?

ESTA es el acrónimo para el Sistema Electrónico para Autorización de Viaje: un programa en línea administrado por Aduanas y Protección de Fronteras y el Departamento de Seguridad Interna para pre-evaluar a los viajeros que planeen viaje de 90 días o menos a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visado para asegurar que no representan un riesgo de seguridad o aplicación de la ley.
ESTA se implementó el 1o. de agosto de 2008, para potenciar la seguridad del VWP, y ha sido obligatorio para todos los viajeros del programa Visa Waiver desde el 12 de enero de 2009.

¿Cómo puedo solicitar?

Nuestro sitio web proporciona instrucciones sencillas para efectuar una solicitud ESTA; simplemente responda a las preguntas en nuestro formulario de solicitud.
Para poder completar una solicitud ESTA, usted requerirá su información de pasaporte; cualesquier otros nombres que usted emplee; su historial de admisiones de visa para los Estados Unidos; los nombres de sus padres; su ciudad de nacimiento; cualquier número de identificación nacional con el que usted cuente; su información de contacto; su historial de enfermedades transmisibles, si es que aplica; su historial criminal, si es que aplica; y un número de tarjeta de crédito.

¿Qué es lo que hace una autorización ESTA?

Una autorización ESTA le califica a usted para viajar bajo el Programa Visa Waiver, pero no necesariamente significa que usted será admitido(a) a los Estados Unidos. La admisión a los Estados Unidos se basa en la inspección a cargo de un oficial de Aduanas y Protección de Fronteras (Customs and Border Protection) una vez que usted desembarque a los Estados Unidos, y es a su sola discreción.

¿Quién resulta elegible para realizar una solicitud ESTA?

Usted es elegible para solicitar ESTA si es ciudadano de un país parte del Programa Visa Waiver (Exención de Visado) que planea ingresar a los Estados Unidos por aire o mar, en un transportista aprobado.
Los Países del Programa Visa Waiver son: Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, Chile, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Mónaco, los Países Bajos, Nueva Zelanda, Noruega, Portugal, San Marino, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, Corea del Sur, España, Suecia, Suiza, Taiwán, y el Reino Unido.
Cada viajero deberá de contar con un pasaporte y boleto de viaje redondo válidos, con su viaje concluyendo fuera de los Estados Unidos. Cada viajero deberá de solicitar, incluyendo niños menores de 18 años, y cumplir con todas las condiciones de elegibilidad del Programa de Exención de Visado.

¿Es que yo necesito solicitar ESTA si soy ciudadano de un país VWP y…?

…soy también un residente legal permanente de los Estados Unidos?
No

…soy también ciudadano con doble nacionalidad, incluyendo ciudadanía de EE.UU.?
No – los ciudadanos deberán usar su pasaporte Estadounidense al ingresar a los Estados Unidos.

…soy también un migrante afincado de Canadá, y viajo a los Estados Unidos por tierra?
No

…soy también un migrante afincado de Canadá, y viajo a los Estados Unidos por mar o aire?

…soy también un residente legal permanente de los Estados Unidos?
Si usted vuela ostentando su pasaporte VWP y usa el VWP, sí. Si usted viaja con su pasaporte que no es del VWP y una visa, usted no es elegible para el ESTA.

…cuento con una visa válida al momento del viaje?
No

…viajo a los Estados Unidos por tierra vía Canadá o México, ostentando green card I-94?
No

…viajo a los Estados Unidos por tierra vía Canadá o México?

…únicamente transito por los Estados Unidos y no permanezco ahí?

… soy un menor de edad menor a 18 años viajando bajo el VWP?

…viajo para estancia de corto plazo a las Islas Vírgenes de EE.UU. o Puerto Rico?

¿Cuándo debo presentar mi solicitud ESTA?

Se recomienda efectuar su solicitud tan pronto como decida viajar a los Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visado, pero uno puede solicitar incluso hasta 72 horas antes de viajar. No existe necesidad de esperar a confirmar su itinerario de viaje: Usted no necesita información de viaje concreta ni alojamiento para poder solicitar.
No hay penalización si usted solicita tempranamente y su ESTA se vence mientras usted continúa en los Estados Unidos: Usted aún puede partir desde su país de origen como estaba planeado.

¿Es que ESTA permite solicitudes grupales?

Es fácil agrupar sus solicitudes: Tras presentar su solicitud, seleccione la opción para presentar una nueva solicitud en la página de “gracias” y llene la nueva solicitud para el solicitante en turno.

¿Puedo corregir errores en la información de mi solicitud ESTA?

Solo se pueden corregir cierto tipo de errores en las solicitudes ESTA: su dirección de email, su número telefónico, y su información de viaje. En caso de errores relativos a información del pasaporte, usted debe de cancelar y volver a presentar solicitud, por lo tanto es mejor ser preciso al llenar el formulario de solicitud.

¿Cuál es el periodo de validez de una solicitud ESTA?

Una autorización ESTA es válida hasta que su pasaporte se venza o por dos años comenzando con la fecha cuando a usted se le autorizó viajar, lo que sea que ocurra primero.

¿Qué ocurre si mi autorización ESTA no se aprueba?

Si se deniega su solicitud, usted aún puede viajar a los Estados Unidos bajo un programa de visa. Solicite a través de su Embajada o Consulado de EE.UU. más cercano para mayor detalle.

¿Es válida una autorización ESTA para viajes múltiples a los Estados Unidos?

Una autorización ESTA válida le permite a usted ingresos sin límite a los Estados Unidos.

¿Es que yo requiero volver a solicitar si adquirí mi autorización ESTA antes de que se requiriera información adicional en 2014

No; todas las autorizaciones de ESTA vigentes siguen siendo válidas; Solamente se requerirá que usted proporcione la información adicional en caso de que usted vuelva a solicitar cuando dicha autorización original, venza finalmente.

¿Cuál es el tiempo de repuesta para una solicitud ESTA?

En la mayoría de casos, los resultados ESTA se encuentran disponibles casi instantáneamente, y usted recibirá un email informándole sobre el estatus dentro de 24 horas. No obstante, puede tomar hasta 72 horas para que usted reciba una determinación de estatus y un email en su bandeja de entrada.

Si yo olvido mi número de solicitud, ¿qué puedo hacer?

Simplemente envíe una solicitud a través de nuestra página de Verificación/Chequeo de Estatus ESTA, y su número ESTA se enviará a la dirección de correo asociada con su solicitud.

¿Puede una persona efectuar una solicitud ESTA por otra? ¿Es que puedo solicitar a nombre de amigos o parientes, o hacer que ellos soliciten a mi nombre?

ESTA permite solicitudes de terceros, pero la persona que viaje resulta en último momento la responsable de la veracidad y compleción de cualquier información proporcionada en la solicitud ESTA.

Al viajar a los Estados Unidos, ¿qué documentos ESTA debiera de llevar yo?

En el día de su viaje, imprima el PDF con su número de ESTA y llévelo consigo junto con sus otros documentos de viaje. Aunque los oficiales de frontera de los Estados Unidos pueden acceder de forma electrónica a su solicitud ESTA, su aerolínea o transportista podría requerir la impresión durante su registro.

¿En qué momento debiera yo de volver a solicitar una nueva autorización para ESTA?

Usted debiera de presentar una nueva solicitud en caso de que su autorización se venza y usted desee viajar a los Estados Unidos. Desafortunadamente, las autorizaciones ESTA no se pueden renovar directamente en este momento. De otra manera, solicite una nueva autorización ESTA si usted:

  • – Cambia de nombre por cualquier razón;
  • – Recibe un pasaporte nuevo;
  • – Cambia su género;
  • – Cambia su país de ciudadanía;
  • – Experimenta un cambio en su situación en lo concerniente a su autorización ESTA, ya sea en el ámbito legal o médico.