Questions / Réponses (Questions fréquemment demandées)

C’est quoi l’ESTA?

ESTA est l’acronyme de Electronic System for Travel Authorization : un programme en ligne administré par les douanes et la Protection des frontières et le Département of Homeland Security (Sécurité Intérieure) pour présélectionner les voyageurs planifiant un voyage de 90 jours ou moins aux États-Unis en vertu du programme d’exemption de visa pour s’assurer qu’ils ne posent pas un risque à la sécurité ou la loi du pays
. La ESTA a été introduite le 1er août 2008, pour renforcer la sécurité du programme d’exemption de visa et est obligatoire pour tous les voyageurs du programme depuis le 12 janvier 2009.

Comment en faire la demande?

Notre site Web fournit des instructions simples pour faire une demande ESTA ; répondez aux questions sur notre formulaire de demande.
Afin de compléter une demande ESTA, vous aurez besoin des informations qui sont sur le passeport ; tous les autres noms que vous utilisez ; votre histoire d’admission de visa pour les États-Unis ; noms de vos parents ; votre ville de naissance ; tout numéro d’identification national que vous pourriez avoir ; vos informations de contact ; votre histoire de maladie transmissible, le cas échéant ; vos antécédents criminels, le cas échéant ; et un numéro de carte de crédit.

Que fait une autorisation ESTA?

Une autorisation ESTA vous qualifie pour un voyage sous le programme d’exemption de visa, mais cela ne signifie pas nécessairement que vous serez admis aux Etats-Unis. L’admission aux États-Unis est basée sur l’inspection par un agent des Douanes et Protection des Frontières dès que vous débarquez aux États-Unis, et cela est à leur discrétion.

Qui est éligible pour faire une demande d’ESTA?

Vous êtes éligible pour faire une demande ESTA si vous êtes citoyen d’un des pays du programme d’exemption de visa avec le projet d’entrer aux États-Unis par voie aérienne ou maritime, sur un transporteur agréé.
Les pays du programme d’exemption de visa sont : Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Lichtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, San Marino, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Corée du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taiwan et le Royaume-Uni.
Chaque voyageur doit avoir un passeport valide et un billet aller-retour, avec leur voyage se terminant en dehors des États-Unis. Chaque voyageur doit appliquer, y compris les enfants mineurs de moins de 18 ans, et répondre à toutes les conditions d’admissibilité du Programme d’Exemption de Visa.

Dois-je faire la demande pour un ESTA en ligne si je suis un citoyen d’un pays faisant partie du programme d’exemption de visa et…?

… suis également un résident permanent légal des États-Unis?
No

… suis aussi un citoyen avec la double nationalité dont une est la citoyenneté américaine?
Non, les citoyens doivent utiliser leur passeport américain lorsqu’ils entrent aux États-Unis.

… suis aussi un immigrant venant du Canada, et je désire voyager aux États-Unis par voie terrestre?
Non

… suis aussi un immigrant venant du Canada, et je désire voyager aux États-Unis par voie maritime ou aérienne?…
Oui

… suis également un résident permanent légal des États-Unis?
Si vous prenez l’avion sous votre passeport VWP (Programme d’Exemption de Visa) et utilisant le VWP, oui. Si vous voyagez sous votre passeport non-VWP et un visa, vous n’êtes pas éligible à l’ESTA.

… avoir un visa valide au moment de Voyager?
Non

… je suis en voyage aux États-Unis par voie terrestre via le Canada ou le Mexique, sous une carte verte I-94?
Non

… suis en voyage aux États-Unis par voie maritime ou aérienne via le Canada ou le Mexique?
Oui

… je suis en transit à travers les États-Unis seulement, et je ne reste pas?
Oui

… suis un mineur de moins de 18 ans voyageant en vertu du VWP?
Oui

… suis en voyage pour un séjour à court terme aux États-Unis Îles Vierges ou Porto Rico?
Oui

Quand dois-je soumettre ma demande d’ESTA?

Il est recommandé de faire votre demande dès que vous décidez de voyager aux États-Unis dans le cadre du Programme d’Exemption de Visa, mais on peut faire la demande jusqu’à 72 heures avant le voyage. Il n’y a pas besoin d’attendre que votre itinéraire soit confirmé: Vous n’avez pas besoin d’informations ou d’hébergements définis pour faire la demande.
Il n’y a pas de pénalité si vous faites la demande et celle-ci vient à expirer alors que vous êtes encore aux États-Unis: Vous pouvez toujours partir pour votre pays d’origine comme prévu.

Est ce que l’ESTA permet les demandes en groupe?

Il est facile de regrouper vos demandes: Après avoir soumis votre demande, sélectionnez l’option de soumettre une nouvelle demande sur la page de remerciements et de remplir la nouvelle demande pour le suivant.

Puis-je corriger des erreurs dans les informations de ma demande d’ESTA ?

Seules, certaines erreurs dans les demandes ESTA peuvent être corrigées: votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, et les informations de votre Voyage. Dans le cas d’une erreur dans l’information en matière de passeport, vous devez annuler et représenter une nouvelle demande, il est donc préférable d’être précis au moment de remplir le formulaire de demande.

Quelle est la durée de validité d’une demande ESTA ?

Une autorisation ESTA est valable jusqu’à l’expiration de votre passeport ou pour deux ans à compter de la date à laquelle vous êtes approuvé pour voyager, la première des dates prévalant .

Que faire si mon autorisation ESTA n’est pas approuvée?

Si votre demande est refusée, vous pouvez toujours vous rendre aux États-Unis sous un programme de visa. Faites la demande à travers votre ambassade ou consulat des États-Unis le plus proche pour plus de détails.

Une autorisation ESTA est elle valable pour plusieurs voyages aux États-Unis?

Une autorisation ESTA valide vous permet des entrées illimitées vers les États-Unis.

Dois-je présenter une nouvelle demande si j’ai acquis mon autorisation ESTA avant que l’information supplémentaire ait été nécessaire en 2014?

Non; toutes les autorisations ESTA actuelles restent valables. Vous ne serez tenu de fournir les informations supplémentaires que si vous faites une nouvelle demande quand l’autorisation actuelle arrive à échéance.

Quel est le temps de réponse pour une demande d’ESTA?

Dans la plupart des cas, les résultats ESTA sont disponibles presque instantanément, et vous recevrez notre courriel vous en informant dans les 24 heures. Cependant, cela peut prendre jusqu’à 72 heures pour recevoir une détermination du statut et l’envoyer à votre boîte de réception.

Si j’oublie mon numéro de demande, que dois-je faire?

Il suffit d’envoyer une demande par le biais de notre page de Vérification / Contrôle de ESTA et votre numéro de ESTA vous sera envoyé au courriel associé à votre demande.

Une personne peut elle faire une demande d’ESTA pour une autre? Puis-je postuler pour des amis ou des parents, ou faire qu’ils le fassent pour moi?

L’ESTA permet des applications tierces, mais la personne qui voyage est ultimement responsable de la véracité et l’exhaustivité des informations fournies sur la demande d’ESTA.

Lorsque je voyage aux États-Unis, quels documents ESTA dois-je apporter ?

Le jour du voyage, imprimer le PDF avec votre numéro d’ESTA et l’emporter avec vos autres documents de voyage. Alors que les autorités frontalières des États-Unis peuvent accéder électroniquement à votre approbation ESTA, votre compagnie aérienne ou le transporteur peut exiger l’impression au moment de l’embarquement.

Quand dois-je présenter une nouvelle demande d’autorisation ESTA ?

Vous devez présenter une nouvelle demande si votre autorisation ESTA expire et que vous souhaitiez voyager aux États-Unis. Malheureusement, les autorisations ESTA ne peuvent pas être reconduites directement en ce moment. Sinon, demander une nouvelle autorisation ESTA si vous:

  • – Changez votre nom pour une raison quelconque;
  • – Recevez un nouveau passeport;
  • – Changez de sexe;
  • – Changez votre pays de citoyenneté;
  • – Vous expérimentez un changement dans votre situation telle qu’elle est appliquée à votre autorisation ESTA, qu’elle soit juridique ou médicale.